Análisis de Consecuencias y Actuaciones de Protección Civil en el Terremoto de Lorca (Murcia):Pre-Emergencia, Emergencia y Post-Emergencia - Pascual Santamaría, Gregorio; González López, Sofía; Alguacil Alguacil, Lucrecia (Física de la Tierra, 2012)
En este artículo se pretende dar una visión resumida de las acciones desarrolladas desde Protección Civil, mediante las que se intentó minimizar los daños a las personas y los bienes, tras los terremotos que ocurrieron en Lorca en mayo del 2011. Con este fin se aplicaron las medidas que dimanan de las funciones de Protección Civil (Previsión, Prevención, Planificación, Intervención y Normalización), definidas en la legislación básica: la Ley 2/1985, del 21 de enero, sobre Protección Civil y el Real Decreto 407/1992, de 24 de abril, por el que se aprueba la Norma Básica de Protección Civil. En concreto, en esta ocasión se aplicaron: El Plan Estatal de Protección Civil ante el Riesgo Sísmico y el Plan Especial de Protección Civil ante el Riesgo Sísmico de la Región de Murcia (SISMIMUR). De acuerdo a estos planes se realizaron dos convocatorias del Comité Estatal de Coordinación (11 y 12 de mayo). El Comité de Coordinación Operativa Integrado (CECOPI) se convocó el 11 de mayo y se disolvió el 28 de diciembre. Una vez terminadas las acciones necesarias para minimizar los daños y aportar medios y recursos a la emergencia. En resumen el terremoto produjo 9 fallecidos, 324 heridos (3 graves, 49 requirieron hospitalización, el 23 de mayo aún quedaban hospitalizadas 6 personas), miles de albergados en 4 campamentos provisionales uno de los cuales se mantuvo hasta el 30 de octubre. En el texto, se resume la estadística de edificios dañados y los medios que actuaron en la emergencia. En el momento actual y en aplicación del “Real Decreto ley 6/2011 del 13 de mayo por el que se adoptan medidas urgente para reparar los daños causados por los movimientos sísmico acaecidos el 11 de mayo de 2011 en Lorca, Murcia”, se han analizado 13.028 solicitudes y se han liberado 382,3 millones de euros por parte del Consorcio de Compensación de Seguros después de analizar más de 31.00 expedientes, 10 meses después de los acontecimientos el Estado ha liberado 19.093.760,78€.