Caracterización de efectos sísmicos locales en la ciudad de Lorca. - Figueras Vila, Sara; Macau Roig, Albert; Belvaux, Myriam; Peix Tarres, Miquel; Benjumea Moreno, Beatriz; Gabàs Gasa, Anna; Susagna Vidal, Teresa; Goula Suriñach, Xavier (Física de la Tierra, 2012)
Este estudio está enfocado a la caracterización de efectos sísmicos locales en la ciudad de Lorca y corresponde a uno de los aspectos de interés de una campaña de intervención post-sísmica organizada por Institut Geològic de Catalunya (IGC), la Universitat Politécnica de Catalunya (UPC), la Asociación Española de Ingeniería Sísmica (AEIS) conjuntamente con las asociaciones de ingeniería sísmica francesa (AFPS) y portuguesa (SPES) con el objetivo de calibrar, verificar y validar las metodologías de evaluación del riesgo sísmico que estos organismos utilizan. Se presenta el trabajo realizado y los resultados obtenidos para caracterizar la capa de suelos blandos aplicando dos técnicas basadas en medidas de ruido sísmico ambiental: la técnica del cociente espectral H/V y la técnica de “array”. El registro de réplicas en distintos emplazamientos ha permitido obtener la respuesta sísmica de estos sitios. A partir de la información obtenida en los trabajos geofísicos de campo se han definido columnas de suelo representativas, se ha podido clasificar el tipo de suelo según el Eurocódigo 8, se ha modelizado su respuesta sísmica y se ha estimado el incremento de intensidad macrosísmica debido a la presencia de suelos blandos.