Análisis de los parámetros de los acelerogramas registrados en los seísmos de Lorca, de interés para la Ingeniería. - Susagna Vidal, Teresa; Cabañas Rodríguez, Luís; Goula Suriñach, Xavier; Alcalde Camino, Juan Manuel; Belvaux, Myriam (Física de la Tierra, 2012)
La serie sísmica ocurrida en Lorca (Murcia) el día 11 de mayo de 2011 ha permitido registrar numerosos acelerogramas en las distintas estaciones de la red acelerométrica del Instituto Geográfico Nacional (IGN). El análisis de parámetros calculados de manera uniforme ha dado lugar a resultados de interés para la ingeniería sísmica, en particular los correspondientes a los registros de la ciudad de Lorca. La intensidad del movimiento se ha puesto de manifiesto especialmente en la componente horizontal del movimiento, perpendicular a la falla de Alhama de Murcia, que originó el terremoto. Tanto el valor del PGA de de 0.37g, como del CAV de 0.27g•s pueden haberse visto compensados por una duración corta del movimiento de unos pocos segundos, dando lugar a una intensidad macrosísmica no superior a VII en Lorca. La contribución de una componente de campo próximo al movimiento total, debido a la propagación de la ruptura hacia la ciudad, queda reflejada tanto en las señales temporales de aceleración velocidad y desplazamiento como en el espectro de respuesta.