Medidas de deformaciones co-sismicas del terremoto de Lorca de 11 de mayo de 2011 - Frontera Genovard, Tanit; Blanco Sánchez, Pablo; Concha Dimas, Aline; Goula Suriñach, Xavier; Perez Aragües, Fernando; Maturià Alavedra, Jordi (Física de la Tierra, 2012)
La deformación cosísmica superficial en la región de Lorca debida al terremoto de Mw 5.1 ocurrido el día 11 de mayo de 2011 ha sido caracterizada por un equipo multidisciplinario que ha integrado técnicas de interferometría DInSAR (Synthetic Aperture Radar Differential Interferometry) y modelación numérica. A pesar de la magnitud moderada del terremoto, se ha obtenido información cuantitativa mediante un estudio interferométrico de un par de imágenes TerraSAR-X. Los resultados DInSAR definen la traza del plano de falla y ponen en evidencia el levantamiento de algunos centímetros del bloque superior, en concordancia con la deformación estimada obtenida mediante un modelo numérico de ruptura en un medio elástico. Además, para el bloque inferior, los resultados interferométricos muestran que la deformación tectónica queda enmascarada por un movimiento de subsidencia relacionado con la extracción de agua del subsuelo, previamente identificada en la zona de estudio.