Un caso de estudio para la sismología GPS: el terremoto de Lorca - Mendoza, Leonor; Kehm, Alexander; Koppert, Axel; Martín Dávila, José; Gárate, Jorge; Becker, Matthias (Física de la Tierra, 2012)
Se utilizan como caso de estudio los datos de la red GNSS de la Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia recogidos a 1 Hz durante el reciente terremoto de Lorca (11 de mayo de 2011, Mw 5.1). Mediante el método de Posicionamiento Puntual Preciso (PPP) se analiza el movimiento inducido en la estación LORC, situada cerca del epicentro. Los resultados se validan usando un procesamiento convencional de Dobles Diferencias (DD). El desplazamiento detectado tras aplicar filtros sidéreo y regional es de aproximadamente 20 milímetros en cada componente, claramente por encima del nivel de ruido. Los resultados obtenidos mediante ambos métodos se comparan en función de su precisión y aplicabilidad. La metodología PPP aquí descrita puede enfocarse hacia el análisis en tiempo real mediante, por ejemplo, un flujo de datos con protocolo NTRIP. También puede usarse para instalar un sistema de alerta temprana, así como para proporcionar información sobre terremotos en curso y ampliar la información ya existente, obtenida por métodos clásicos.