Datos experimentales a alta PT y su interpretación: el papel de la teoría - Belonoshki, A. B.; Rosengren, A. (Física de la Tierra, 2012)
Importantes experimentos para la ciencia planetaria se llevan a cabo bajo condiciones extremas de presión y temperatura. Esto hace que sean técnicamente arduos. Los resultados son a menudo difíciles de interpretar correctamente, especialmente cuando los datos experimentales son escasos y la tendencia experimental difícil de establecer. La teoría, aunque tenga normalmente una precisión inferior a los datos observados, es superior en proporcionar un panorama general y detalles que van más allá del simple comportamiento de los materiales en estudio. Considerando los experimentos llevados a cabo para el deuterio, Mo y Fe se demuestra que cuando los datos experimentales están verificados por estudios teóricos se consigue alcanzar un grado de conocimiento más alto.