Perovskita MgSiO3 con hierro bajo las condiciones del manto inferior de la Tierra - Fang, Chanming; Ahuja, Rajeev (Física de la Tierra, 2012)
Se ha investigado el comportamiento electrónico y estructural de Fe-MgSiO3 bajo presiones que llegan a la del manto inferior de la Tierra, usando la teoría de primeros principios. Los cristales de Fe- MgSiO3 experimentan cambio de fase desde una estructura perovskita ortorrómbica (OPv) hasta una fase de post-perovskita ortorrómbica (OPPv), con una disminución de la presión de transición con el aumento de la concentración de Fe. Las transiciones electrónicas tienen lugar en un rango de presión de unos 70 a 90 GPa para un cristal OPv de (Mg,Fe)(Si,Fe)O3, en el cual el momento del ion Fe4+ disminuye gradualmente a cero y el momento magnético del ion Fe2+ pasa a ser cero. Esa transición electrónica proporciona el posible mecanismo para entender los experimentos.