Modelling of the surface flow in the Alboran Sea: Review of sensitivity studies of reduced gravin flows. - Parrilla, G.; Cantos-figuerola, A. (Física de la Tierra, 1991)
Este trabajo es una revisión de unos estudios de modelización de la capa superficial en el Mar de Alborán. El objetivo de aquel proyecto cooperativo consistió en simular la circulación superficial observada y así profundizar en la comprensión de los procesos físicos que incurren en ella. Se utilizó primero un modelo de diferencias finitas en una cuenca rectangular para hacer un análisis de sensibilidad que permitiera estudiar la influencia relativa de los diferentes parámetros que representan las condiciones fi§icas del flujo. Basándonos en estos resultados se pasó a un modelo de gravedad reducida de elementos finitos para la simulación. El método de solución escogido fue la formulación de la Ecuación de Onda de Lynch y Gray (1979). Se halló que, independientemente del valor de la viscosidad turbulenta horizontal, la condición de no-deslizamiento (no-sup) genera soluciones que se corresponden con las características del flujo observado; no así con la condición de libredeslizamiento (free-slip), de acuerdo con el estudio previo con diferencias finitas. Dado el papel fundamental que juega el tipo de condición de frontera en las paredes del modelo, se generalizó la condición de no-deslizamiento a uno de deslizamiento parcial o tracción, para eliminar así la necesidad de resolver las capas límite muy finas. De estos estudios se derivan cuestiones fundamentales sobre la formulación de modelos de flujos oceánicos y que conciernen a: (1) la correcta comprensión del efecto que tienen los esfuerzos laterales generados en los contornos de la costa sobre las características de los (u) flujos en el seno del océano a escalas mayores; y la parametrización correcta de los valores frontera del esfuerzo para futuros estudios de modelos oceánicos. El proyecto original en el que está basada esta revisión fue el resultado de un proyecto de colaboración entre Dartmouth College, el Instituto Español Fis/va ¿h’ la Tierrtt núm. 3. 307-330. Ed. Univ. Compí. Madrid. 1991. 308 A. Canios-Figuerola, G. Parrilla)’ F. E. Werner de Oceanografía y AINCO-lnterocean. El desarrollo de los modelos corrió a cargo de los Profesores Daniel Lynch y Francisco Werner; el modelo de diferencias finitas se puso a punto en el LEO y ambos modelos se pusieron a punto en AiNCO-lnterocean en ordenadores personales. Para su utilización y desarrollo, los modelos están disponibles en estos centros y se han publicado ademas sendos manuales técnicos (Escobar el aL 1988, Sánchez el aL 1989). Este trabajo es una revisión de los artículos publicados en Werner «tal. 1988 y Lynch el aL 1989.