Simulación de funciones de vulnerabilidad y matrices de probabilidad de daño para estudios de riesgo sísmico. - Barbat, A.H.; Canas, J.A.; Yépez, F. (Física de la Tierra, 1995)
Se desarrollan los conceptos fundamentales de Vulnerabilidad Símica observada y calculada de edificios como componente básica para un estudio de Riesgo Símico. Se desarrollan metodologías para la evaluación de cada uno de los dos tipos mencionados de vulnerabilidad, adecuadas a edificios de mampostería no reforzada. La primera de ellas permite obtener y procesar la información proveniente del levantamiento de daños en edificios ocasionados por un terremoto en una región. La segunda metodología está fundamentada en la simulación del daño en edificios utilizando modelos estructurales implementados en un ordenador. El soporte de las metodologías presentadas es el método italiano del índice de vulnerabilidad. Los resultados de cada estudio se presentan en forma de funciones de vulnerabilidad y de matrices de probabilidad de daño, constituyéndose en las primeras obtenidas en España. Finalmente se comparan las metodologías y se deducen sus posibles aplicaciones inmediatas a programas de prevención de desastres en zonas urbanas.