Tendencias actuales en la definición de la acción sísmica. - Orosco, L.; Barbat, A.H.; Canas, J.A.; Hurtado, J.E. (Física de la Tierra, 1995)
En este trabajo se discuten algunos métodos de definición de la acción sísmica de importancia en el diseño de estructuras desarrollados en íos últimos años. En primera instancia se revisan someramente los métodos tradicionales de definición de los espectros de respuesta y se exponen luego los métodos recientes de estimación de los mismos mediante modelos sismológicos y relaciones de atenuación. Luego se describe en detalle el espectro de energía inducidajunto con algunos resultados obtenidos por los autores para su estimación. Finalmente, se analizan algunos métodos de simulación de acelerogramas, con especial énfasis en la simulación de acuerdo a la teoría de espectros evolutivos aplicados a campos aleatorios.