Análisis de la eficiencia de una red sísmica local. Aplicación al conocimiento de la sismicidad natural e inducida. - Herraiz, M.; Lindo, R. (Física de la Tierra, 1995)
En este artículo se analiza la eficiencia de una red sísmica local para determinar la localización hipocentral de microterremotos, y se describen las características generales de un programa de cálculo, basado en el Hypoinverse (Klein, 1978), que evalúa dicha eficiencia. Este programa también permite estimar, para cada una de las estaciones, la contribución a la solución hipocentral de las fases P y S registradas en ella. El programa se ha aplicado a dos redes ya estudiadas por otros autores. La comparación de los resultados pone de manifiesto la validez de las modificaciones realizadas y alerta sobre la influencia que tiene la forma de asignar los pesos a las observaciones. Finalmente, se muestra la utilidad del programa aplicándolo a casos reales de sismicidad natural y sismicidad inducida por embalses.