Geofísica de alta resolución en ingeniería civil. Estudios en estructuras de hormigón utilizando geo-radar. - Lorenzo, E.; Cuéllar, V. (Física de la Tierra, 1995)
La gran capacidad de resolución de las antenas de 500 MHz y 1 0Hz de los equipos de geo-radar ha abierto un nuevo campo de aplicaciones de la prospección geofísica como apoyo a la ingeniería civil. En este trabajo se estudian tres situaciones de interés en ingeniería en las que el geo-radar se manifiesta como una gran ayuda para la resolución y prevención de problemas relacionados con estructuras de hormigón. El primer estudio muestra cómo el geo-radar es útil para la detección de cavidades bajo superficies rígidas. El segundo caso describe la localización de tuberías en el subsuelo. Finalmente, en el tercer estudio se analizan las posibilidades de reconocer las varillas metálicas dentro de una masa de hormigón armado utilizando esta técnica.