Méthodes électriques et électromagnétiques appliquées a l’archéologie et a l´étude de l ’environnement. - Tabbagh, A. (Física de la Tierra, 1995)
La conductividad eléctrica del subsuelo más superficial se debe fundamentalmente al desplazamiento de los iones existentes en el fluido intersticial o en la superficie de las panículas sólidas. Excepto en el caso de las arenas saladas, el contenido en arcillas constituye el parámetro determinante de esta propiedad. Los métodos que permiten medir la resistividad son muy divérsos pero pueden ser clasificadé en dos grupos: los métodos eléctricos y electrostátidos, en los que no se consideran lo§ éfecios de las variaciones-temporales, y los métodos electromagnéticos de baja frecuencia, donde interviene la inducción. Se recuerda el principio de estas dos familias de métodos. Física de/a Tierra. n.0 7, 161-192. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense, 1995 162 A/am Tabbagit Para cartografiar las variaciones de resistividad es necesario elegir un paso de muestreo apropiado en las dos direcciones horizontales y utilizar dispositivos mecánicos para la adquisición de las medidas en áreas extensas de terreno. Los ejemplos de aplicación muestran el interés del método electrostático sobre los suelos edificados, ya sea en arqueologia como en ingeniería. Las ventajas del desplazamiento mecánico sobre el terreno y de la adquisición automática de las observaciones son ilustradas en la prospección realizada en Balioy (Francia). La apiícacíón coííjunta de hes métodos (eléctrico, Slingrana y MTVLF) con fines hidrogeológicos pone en evidencia sus características respectivas.