The acoustic measurements for assessment of dynamic processes in rockmass. - Marcak, H. (Física de la Tierra, 1995)
La existencia de tensiones en macizos rocosos puede llevar al desarrollo de sistemas de microfisuras. La formación de fisuras genera emisión acústica que puede ser registrada con una instrumentación especial. La emisión acústica, procedente de zonas fisuradas, puede ser analizada utilizando los intervalos de tiempo entre las emisiones consecutivas. Otros modelos conceptuales pueden ser también empleados en el análisis de datos. Los procesos de absorción y flujo de gas a través de estratos de carbón originan la emisión acústica. Los sistemas de medidas basados en los registros de emisión acústica pueden ser empleados en la protección contra hundimientos de techos, deslizamientos y explosiones de bolsas subterráneas de gases.