Bancos de datos geofísicos del ITGE. - Olmo Alarcón, M.; Plata Torres, J.L.; García Lobón, J. L. (Física de la Tierra, 1995)
En el Centro de Información y Documentación del ITGE se encuentran archivados, y a disposición del público en general, cuanta información se recoge en dicho Organismo relativa a la Geología nacional y, de forma específica, la que se genera a través de los diferentes Proyectos que en él se llevan a cabo. En esta nota se indican los principales documentos disponibles con información de datos geofísicos, que son de tres tipos: inventarios, mapas y bases de datos digitales. Se dispone de inventarios donde se referencian la mayor parte de los trabajos realizados en España de los métodos aeromagnético, gravimétrico, sondeos eléctricos verticales, testificaciones de sondeos, lineas sísmicas y de trabajos de investigación en la Faja Pirítica; en estos documentos la información facilitada es principalmente la localización geográfica de los trabajos y sus datos básicos, aunque en algunos casos hay información complementaria, como digitalización de diagrafias o secciones sísmicas interpretadas. En cuanto a mapas, existen dos colecciones, a escalas 1/50.000 y 1/200.000, de mapas de anomalías de Bouguer y de anomalías de campo magnético, realizadas a partir de recopilaciones y síntesis de trabajos del ITGE y ajenos, que cubren gran parte del territorio. Las bases de datos digitales contienen los valores de medidas en campo y resultado de proceso de las estaciones gravimétricas y magnéticas en que ha sido posible esta recuperación, y son gestionadas por Oracle y Arc/lnfo. Finalmente, la base de Informes realizados directamente por el Área de Geofísica del ITGE consta de más de 480 Informes técnicos y 9.000 ficheros de datos.