Sismicidad y sismotectónica de Perú. - Tavera, Hernando; Buforn, E. (Física de la Tierra, 1998)
En este estudio se presenta las principales características de la sismicidad y sismotectónica de Perú. Se analiza la distribución de la sismicidad en función de su profundidad. Se ha calculado el mecanismo focal de 20 terremotos ocurridos entre 1990-1996 (mb =5,8)a partir de registros digitales de banda ancha, aplicando diversos métodos: polaridad de la onda P, modelización y análisis espectral de ondas de volumen. La distribución de los esfuerzos principales se deduce a partir de los mecanismos focales de 48 sismos calculados por otros autores y de los 20 terremotos estudiados en este trabajo. Los resultados obtenidos, muestran que los terremotos superficiales (h = km) presentan mecanismos de 60 fallas inversas, con ejes de presión horizontales orientados en su mayoría en dirección ENE-WSW a E-W. Para sismos con foco a profundidad intermedia (60 <h = 1cm), el eje de tensión es horizorital y orientado en dirección E-W 350 perpendicular a la fosa. Los terremotos con foco profundo (h> 350 1cm) presentan ejes de tensión horizontales en dirección E-W en el borde Perú-Brasil y N-S en el límite Perú-Bolivia, lo que puede indicar un diferente origen. A partir de estos resultados se ha elaborado un esquema sismotectóníco para Perú.