Sismicidad y sismotectónica en Uruguay. - Benavídez Sosa, Alberto (Física de la Tierra, 1998)
La sismicidad en el territorio umguayo, perteneciente a la región intraplaca Sudamericana es estudiada considerando los datos tectónicos y geofísicos reunidos en las últimas dos décadas y las investigaciones realizadas sobre el tema en proyectos que han comprendido la totalidad del Continente. Asimismo, se presenta una relación de varios temblores de tierra ocurridos en la región en los años 1848, 1888, 1988 y 1990. El resultado primario de tales investigaciones ha sido el estableciíiiiento de una nítida diferenciación de los niveles de riesgo sísmico entre la parte continental y la marítima del país. En la primera, se concluye que existe una estabilidad tectónica lo que ha derivado en la existencia en la misma de una mínima actividad sísmica. En cambio, en la segunda, referida como la Región del Rio de la Plata, se ha encontrado que tuvo lugar la formación de una cuenca tectónica relacionada con la apertura del Océano Atlántico de un modo aulacogénico. Este proceso que comprende la expansión de los materiales profundos desde niveles astenosféricos ha sido responsable por tensiones en una corteza con una deformación plástica en su parte inferior y con fallamiento de bloques y subsidencia en su fracturable parte superior Esta reología dependiente de la profundidad, agregada a la evolución sedimentaria local, así como a su actual estado tensional, permite inferir la existencia de por lo menos una provincia sismogenética en el este de la Región del Río de la Plata, denominada Cuenca de Punta del Este, donde focos de otros terremotos tectónicos posiblemente se localizarán en el futuro. Alberto Benavídez Sosa Sismicidad y sismotectónica en Uruguay