Ensayo Sísmico de Estructuras. - Mangonette, G.; Renda, V.; Bono, F.; Verzeletti, G.; Zapico, L. (Física de la Tierra, 1999)
Este trabajo da una visión conjunta de las tres principales metodologías existentes para el ensayo sísmico de estructuras en laboratorio. Los ensayos cuasi estáticos son recomendables para caracterizar el comportamiento de elementos o estructuras y pueden ser aplicados a grandes especímenes obteniendo una gran precisión en las medidas. Por su parte, los ensayos en mesa vibrante permiten obtener la verdadera respuesta dinámica a un terremoto especificado, pero están limitados a pequeños modelos. Por último, los ensayos pseudodinámicos (PsD) combinan en principio las ventajas de los ensayos cuasi estáticos y la mesa vibrante ya que pueden ser aplicados a grandes especímenes obteniendo con gran precisión la respuesta al terremoto. Para ilustrar las aplicaciones de las citadas técnicas de ensayo se comentan algunos ejemplos junto con los resultados obtenidos.