Metodología Simplificada para el Análisis del Riesgo Sísmico. - López Arroyo, A.; Villacañas, J. (Física de la Tierra, 1999)
La determinación del Riesgo Sísmico y de Escenarios de daños ocasionados por terremotos para un número grande de poblaciones distribuidas en amplias zonas de un país plantea problemas cuya solución requiere un gran esfuerzo. Parte de estos problemas pueden obviarse utilizando métodos abreviados, uno de los cuales se describe en este trabajo. El método se basa fundamentalmente en la adopción, como valores de entrada para el cálculo, de los proporcionados por la información disponible sobre peligrosidad, tipologías de edificación, población y vulnerabilidad, sin recurrir a estudios específicos para obtener datos más precisos. El uso de este método permitirá identificar aquellas zonas que precisan estudios más completos.