Banco de Datos de Movimiento Fuerte del Suelo. Aplicaciones. - Benito, B.; Álvarez, S.; Cabañas, C.; Cabañas, L.; Gómez, P.; Jiménez, M.E. (Física de la Tierra, 1999)
El Banco de Datos de Movimiento Fuerte del Suelo, MFS, ha sido desarrollado recopilando y clasificando acelerogramas y espectros de todo el mundo, con el fin último de facilitar la resolución de problemas de caracterización del movimiento esperado en un emplazamiento. Este banco se compleinenta con una base de datos, donde está catalogada la información sísniica correspondiente a los registros, y con el software desarrollado para consultas, procesado de registros, representación gráfica y cálculo de parámetros derivados. En este trabajo se presentan las características del banco y la base de datos incidiendo en aspectos como su composición, la estructura de la información, y posibles explotaciones. Una primera aplicación realizada haciendo uso de estos datos, ha sido la estimación de leyes de atenuación empíricas de la aceleración pico (PGA) en función de la magnitud, la distancia y la clase de suelo, para dos regiones, Mediterráneo y España. Otra de las aplicaciones realizadas, destinada a completar la utilidad de estos datos, ha sido el análisis de regresión para obtener leyes de correlación magnitud-intensidad para España.