Análisis de situaciones extremas para la caracterización del canal ionosférico en comunicaciones HF. - Morena, B.A. de la; Herraiz, M.; Miró, G.; Radicella, S.M. (Física de la Tierra, 2000)
Habitualmente, para determinar los principales parámetros medios que intervienen en la radiopmpagacidn HP, se consideran perfiles medios mensuales para cada hora de densidad electrónica obtenidos a partir de medidas experimentales o de modelos. El método utilizado se basa en las conocidas técnicas de trazado de rayos. En este artículo se introduce el concepto de worst cases para defmir las condiciones extremas de propagación HP mediante perfiles individuales obtenidos para una hora y una estación determinada. La selección se realiza a partir de las distribuciones de frecuencias acumuladas de la frecuencia crítica de la capa F2. Los perfiles horarios del período 1993-1997, obtenidos con la Digisonda 256 en El Arenosillo, se introducen en el programa de trazado de rayos para caracterizar las condiciones extremas de comunicación en un enlace entre dos puntos próximos. En los cálculos se ha asumido una Ionosfera esféricamente simétrica. Los resultados indican que para el intervalo comprendido entre las 8:00 UT y las 18:00 UT es posible transmitir incluso en las condiciones más adversas.