Variaciones geomagnéticas de origen ionosférico en días de calma. - Torta, M. (Física de la Tierra, 2000)
En este artículo se examinan los avances recientes en el estudio de las variaciones geomagnéticas que tienen su origen en la ionosfera en situaciones de ausencia de perturbaciones magnéticas. Este es un antiguo tema en la historia del Geemagnetismo y la Aeronomía, y como el artículo pretende proporcionar una visión de conjunto de su conocimiento actual, sin importar si una disciplina en particular se ha investigado o no en la última década, el grado de actualización es variable a lo largo de la revisión. Se pone una atención especial en las técnicas de medelización y en las posibles explicaciones a la variabilidad día a día del sistema de corrientes ionosférico en latitudes medias.