Efectos orográficos sobre la circulación en la capa superficial del oceáno en el Noroeste de África. - Mc Climans, T.A.; Pacheco, M.; Tejera, A.; García-weil, L.; Rodríguez Velasco, G.; Pérez-martell, E. (Física de la Tierra, 2001)
Este trabajo presenta el análisis de los efectos de las irregularidades de la línea de costa y la batimetría de la plataforma costera africana, así como la presencia de las Islas Canarias, sobre la denominada Corriente de Canarias, en la región comprendida entre 24° N y 30° N de latitud y 12° O y 19° O de longitud. Haciendo uso de los resultados de un modelo físico a escala y de secuencias de imágenes de temperatura superficial del mar y de concentración de pigmentos clorofílicos, se examinan los efectos orográficos citados sobre la generación de remolinos y filamentos en la zona de transición costera del Noroeste de África, así como las estructuras mesoescalares generadas detrás de las islas y la posible interacción de las mismas con las generadas en la zona de transición. En general, los resultados del modelo muestran un excelente nivel de concordancia con los obtenidos a través de imágenes de satélite. Estos resultados revelan que la variabilidad mesoescalar observada en las secuencias de imágenes de satélite puede ser explicada, en gran medida, por las perturbaciones que generan sobre el flujo de la Corriente de Canarias las irregularidades de la línea de costa del continente africano, las variaciones de la batimetría de su plataforma continental, hasta los 400 metros de profundidad, y la presencia de las islas.