Oceanografía operacional: un nuevo reto. - Parrilla, G. (Física de la Tierra, 2001)
Se ha acuñado el concepto Oceanografía Operacional, o sea toda aquella actividad que comprende las medidas y muestreos hechos en los océanos, mares y atmósfera, así como su difusión e interpretación, todo ello de un modo rutinario. Este concepto surge de la cada vez más acuciante necesidad por parte de muchos sectores: industrial, servicios, administrativo, legislativo, etc., aparte del científico, del establecimiento de un sistema de observación del océano similar al meteorológico. Los principales organismos internacionales relacionados con el océano, atmósfera, clima y cambio global, así como otras importantes conferencias mundiales, apoyan y promocionan tal sistema. Con el fin de desarrollarlo, establecerlo y utilizar sus resultados de una manera eficiente, se han creado varios programas internacionales que ya han elaborado sus planes científicos e iniciado la fase experimental.