Flujos residuales de intercambio entre la Ría de Vigo y la plataforma continental. - Mínguez, B.M.; Pérez, F.F.; Souto, C.; Fariña-busto, L. (Física de la Tierra, 2001)
En este trabajo se realiza la primera descripción cuantitativa de la circulación residual de la Ría de Vigo basada en datos de corrientes. El estudio se centra en el intercambio que se produjo entre la ría y la plataforma a través de las dos bocas de la ría durante un fondeo simultáneo de 10 días de duración, cuya primera mitad se desarrolló en condiciones de intenso hundimiento para pasar después a condiciones de fuerte afloramiento. El objetivo es describir el movimiento residual de la columna de agua frente a los cambios meteorológicos y analizar las diferentes respuestas de la misma en las dos bocas. Durante el periodo de muestreo los perfiles de velocidad residual en la boca norte mostraron una gran homogeneidad vertical. En la boca sur, en cambio, evidenciaron la existencia de dos capas que se movían en sentidos contrarios. Los flujos residuales presentaron una fuerte relación lineal con la componente meridional del viento, Wy, capaz de explicar >90% de la variabilidad de mismos. Bajo régimen de vientos de componente sur (hundimiento) se produjo una salida de agua por toda la boca norte. En la boca sur y durante el mismo periodo, el agua penetró en la ría por la capa superior mientras que por la inferior salía. En la segunda mitad del fondeo, caracterizada por vientos del norte (afloramiento), el sentido de los flujos fue el inverso. El comportamiento de la columna de agua en la boca norte se interpreta como consecuencia del arrastre directo del viento y de la comunicación con la Ría de Pontevedra, situada al norte. Por su parte, la respuesta en la boca sur está relacionada con el transporte de Ekman.