Propagación de ondas de borde a través de un sistema de espigones. - Losada, M.A.; Baquerizo, A. (Física de la Tierra, 2001)
Se estudia la propagación de una onda de borde a través de dos espigones transversales a la línea de costa. Se considera una playa infinitamente larga cuyo perfil, de pendiente constante, tiene un escarpe en la línea de costa y está conectado a una plataforma horizontal. La solución en cada una de las regiones delimitadas por los espigones se expresa como combinación lineal de las ondas incidente/transmitida y reflejada por alguno de los espigones y los modos evanescentes que existen en las proximidades de las discontinuidades. El problema se resuelve mediante un método iterativo que incluye la pérdida de carga dentro de las estructuras. Para una misma geometría, las amplitudes de las ondas parcialmente estacionarias que se forman en la región incidente y entre los espigones son máximas para valores de la separación entre los mismos que resultan ser un múltiplo impar de L/4, siendo L la longitud de onda, lo que permite explicar la existencia de formas rítmicas entre estructuras de este tipo.