Mecanismos focales de terremotos en España - Buforn, E.; Udías, A. (Física de la Tierra, 2003)
En este trabajo se presenta una recopilación de mecanismos focales de terremotos ocurridos en España entre 1950 y 1999 con focos superficiales (h < 40 km) y magnitudes entre 4.0 y 8.3. También se han estudiado sismos de profundidad intermedia (40 < h < 150 km) y muy profunda (h 650 km) con magnitudes entre 3.5 y 7.0 ocurridos en el mismo periodo. Los resultados obtenidos para sismos superficiales indican predominio de movimientos de fallas inversas en el Golfo de Cádiz, normales y de desgarre en las Béticas y mar de Alborán. En la zona del Pirineo predominan los movimientos de fallas inversas con componentes de desgarre al igual que en la zona costero catalana. Los mecanismos de terremotos de profundidad intermedia indican en su mayoría movimientos verticales con eje de tensión vertical, mientras que en los terremotos muy profundos el eje de presión esta buzando unos 45º hacia el este. Estos resultados indican en superficie un régimen de esfuerzos horizontales compresivos en dirección N-S a NNW-SSE, con extensión horizontal en el mar de Alborán, consecuencia de la colisión entre Eurasia y Africa. La sismicidad a profundidad intermedia puede explicarse en términos de una subducción de material litosférico en el mar de Alborán sin conexión con la sismicidad muy profunda que sería debida a cambios súbitos de fase en el material.