Sismicidad en la Comunidad valenciana (C.V.) - Giner, José J.; Molina, Sergio; Jáuregui, Pedro J. (Física de la Tierra, 2003)
Este artículo describe la sismicidad de la Comunidad Valenciana (C.V.) usando para ello los datos sismológicos más recientes. Hemos llamado la atención a que los datos incluidos en el catálogo sísmico (datos históricos y primeros de la época instrumental) tienen diversos problemas de calidad relacionados con la falta de homogeneidad y completitud. La actividad sísmica de la C.V., principlamente al sur de Alicante, no es mayor que la de otras áreas del sur de España pero hay una ocurrencia periódica de terremotos de tamaño moderado a grande. Por lo tanto, el tamaño de estos terremotos y la existencia de efectos de sitio ponen de manifiesto la importancia de estudios detallados de peligrosidad y riesgo sísmico. La profundidad de los terremotos es superficial, principalmente, y las direcciones son N45W y N45E (que se observan claramente al sur de al C.V.). Las áreas más activas son la provincia de Alicante y el sur de Valencia.