Relaciones entre la variabilidad climática y la productividad de trigo en España - Rodríguez-puebla, Concepción; Encinas, Ascensión H.; Frías, Mª Dolores (Física de la Tierra, 2004)
En este trabajo obtenemos relaciones entre la productividad anual de trigo en España y la variabilidad climática. Los primeros resultados indican que la productividad de trigo es más sensible a las variaciones climáticas del mes de mayo, siendo la asociación positiva con la precipitación y negativa con la temperatura máxima. El efecto de estos elementos climáticos se puede sintetizar en un índice de circulación que caracteriza el tipo de tiempo asociado a la depresión hacia el Golfo de Cádiz, este régimen de circulación atmosférica favorece la productividad de trigo en España. Los métodos utilizados son las funciones empíricas ortogonales, análisis de correlación y composición de mapas, mediante los cuales filtramos señales de variabilidad climática observada y las relacionamos con la productividad de trigo. Los datos climáticos utilizados son temperatura máxima y mínima, precipitación, altura geopotencial y viento. Una de las aplicaciones potenciales de este estudio es la de deducir las producciones a partir de regímenes de tiempo esperados mediante modelos estadísticos o dinámicos.