Predicción estacional multi-modelo para el Atlántico Norte y Europa - Doblas-reyes, Francisco J.; Hagedorn, Renate; Alonso Balmaseda, Magdalena; Palmer, Tim N. (Física de la Tierra, 2004)
En este trabajo se evalúa la calidad de las predicciones estacionales por conjuntos multimodelo creadas en el proyecto DEMETER. La evaluación se realiza para la región del Atlantico Norte y Europa. Los resultados muestran que los modelos individuales tienen una calidad predictiva baja aunque positiva durante casi todas las estaciones del año. La calidad decrece con el tiempo de predicción, observándose al mismo tiempo un aumento en el grado de acuerdo en la calidad entre los modelos. Ello puede deberse al hecho de que la variabilidad decadal juegue un papel más importante que las condiciones iniciales cuando el tiempo de predicción aumenta. El multimodelo simple construido a partir de los conjuntos de los modelos individuales sin ponderación demuestra tener, en promedio, una calidad superior a la de cualquier modelo individual así como a la de predicciones basadas en la persistencia de las anomalías iniciales. Esto es más evidente en el caso de predicciones probabilistas. Apesar de la calidad relativamente baja de las predicciones, una evaluación de la predecibilidad usando la aproximación de modelo perfecto indica que la calidad potencial es superior a la calidad observada. Sin embargo, las estimaciones de la calidad potencial dependen del modelo que se use. Se sugiere en el texto que el sistema multimodelo puede proporcionar una estimación más realista de la predecibilidad. También se discute la repercusión de estos resultados para la predicción operativa y los usuarios.