Reconstrucciones climáticas. El ejemplo de la Oscilación del Atlántico Norte - Gallego Puyol, David; García-herrera, Ricardo; Macías Hernández, Antonio Manuel; Hernández Martín, Emiliano (Física de la Tierra, 2004)
En este artículo se presentan diversas reconstrucciones de la Oscilación del Atlántico Norte. Como ejemplo de las técnicas de reconstrucción, se incluye la actualización de una serie de la precipitación en las Islas Canarias basada en el análisis de su producción agraria en el periodo 1595-1836. Durante época instrumental, la precipitación Canaria está fuertemente relacionada con la Oscilación del Atlántico Norte, por lo que una reconstrucción de la precipitación en el Archipiélago puede proporcionar información sobre dicho patrón en un área relativamente poco estudiada hasta la fecha.