Utilización del momento angular relativo para el estudio de NAO/AO - Torre Ramos, Laura De La; Ribera Rodríguez, Pedro; Gimeno Presa, Luis; Añel Cabanelas, Juan Antonio; Nieto Muñiz, Raquel (Física de la Tierra, 2004)
La variabilidad climática en la región extratropical del Atlántico Norte está en gran parte determinada por un modo de variabilidad denominado Oscilación del Atlántico Norte —NAO— u Oscilación Ártica —AO—. La diferencia en la denominación es debida a los distintos puntos de vista desde los que se considera este modo de variabilidad: regional en el primer caso o anular en el segundo. Aunque los efectos sobre el clima del Atlántico Norte puedan ser similares, su base física es muy distinta, sobre todo en cuanto a su estructura espacial. El objetivo de este trabajo es estudiar esta estructura espacial, para lo cual se utiliza una magnitud ligada a ella: el momento angular relativo (RAM). Se realizaron comparaciones entre las series temporales de ambos modos (índices) y las de RAM para ver similitudes y mapas de correlaciones entre RAM y temperatura y altura geopotencial para todo el hemisferio. Los resultados muestran un patrón que no está restringido al Atlántico Norte, pero que tampoco resulta puramente anular.