Influencia de la variabilidad atmosférica de baja frecuencia en el Atlántico Norte sobre las anomalías extremas de ozono en Islandia. - Serrano Mendoza, Encarna; Parrondo Sempere, Mª Concepción (Física de la Tierra, 2004)
En el presente trabajo se analiza la influencia de la variabilidad atmosférica de baja frecuencia de la región del Atlántico Norte sobre las anomalías extremas de ozono total registradas en la estación ártica de Reikiavik en dos periodos estacionales (febrero-marzo-abril y agosto-septiembre-octubre) a lo largo de los años 1978-2002. Para ello, en primer lugar se han obtenido los modos principales del geopotencial sobre el dominio atlántico en siete niveles de altura (desde 1000 hPa hasta 10 hPa) aplicando la técnica de las Funciones Empíricas Ortogonales a las anomalías mensuales de geopotencial, para cada secuencia trimestral. El grado de conexión entre la ocurrencia de eventos extremos de ozono en Reikiavik y la variabilidad atmosférica se cuantifica mediante una regresión múltiple establecida por un criterio estadístico selectivo <<paso a paso>> Para ambos periodos de estudio, se identifica importantes conexiones entre el geopotencial anómalo en 10 hPa y la ocurrencia de casos extremos de ozono en Reikiavik, con una relación directa entre los signos de las anomalías de ambas variables sobre el lugar. En el caso de los meses agosto-septiembre-octubre, se observa también cierta influencia de las anomalías del geopotencial en superficie (la segunda EOF) sobre las anomalías de ozono total en la estación ártica.