La variabilidad del Atlántico tropical y su teleconexión extra-tropical - Polo Sánchez, Irene; Losada Doval, Teresa; Rodríguez de Fonseca, Bélen (Física de la Tierra, 2004)
El modo dominante de variabilidad de la temperatura de la superficie del mar (SST) en el Atlántico Tropical es investigado en relación con el océano superior y su teleconexión extratropical, en concreto con las anomalías de precipitación invernal en Europa. Se muestran evidencias observacionales de tales teleconexiones con el océano Atlántico tropical superior (0-500 m). Asimismo, se encuentran relaciones con la llamada Variabilidad del Atlántico Tropical (VAT). A través del análisis de datos procedentes del observaciones de variables oceánicas y atmosféricas se propone un posible mecanismo de realimentación atmósfera-océano-atmósfera a través del cual se podría explicar dicha teleconexión.