CLIVAR en la región del Atlántico: un esfuerzo conjunto hacia el mejor conocimiento de la variabilidad y predicción climática. - Boscolo, Roberta (Física de la Tierra, 2004)
El proyecto internacional CLIVAR (Climate Variability and Predictability), iniciado en 1995 dentro del WCRP(World Climate Research Programme), tiene como objetivo principal entender la variabilidad del clima y desarrollar mejores modelos para su predicción, a partir de estudios realizados por diferentes grupos de investigación pertenecientes a más de 70 países en el mundo. CLIVAR aborda con igual peso aspectos del sistema de observaciones y del modelado, así como avances teóricos y estudios de diagnosis (http://www.clivar.org). En la región del Atlántico, CLIVAR centra sus estudios en mejorar el conocimiento y la capacidad de predicción de tres fenómenos climáticos: la Oscilación del Atlántico Norte, la variabilidad del Atlántico tropical y la variabilidad de la circulación termohalina. El presente artículo intenta dar una visión general del conocimiento actual de estos modos de variabilidad climática, así como de las actividades presentes y futuras de CLIVAR en la región del Atlántico y los avances en la capacidad de predicción.