Inversión numérica 3D de datos gravimétricos procedentes de campañas marinas y de satélite. Aplicación a un área antártica - Suriñach, Emma; Flores Marquez, E. Leticia; Chávez, René E. (Física de la Tierra, 2006)
Se presenta la modelización gravimétrica de la corteza oceánica en la zona de central del Pasaje del Drake, en la Fractura Shackleton (Antártida) a modo de ejemplo de aplicación de inversión numérica en 3D de datos de gravedad discutiendo los métodos utilizados. Los datos tratados corresponden a una campaña realizada por el barco oceanográfico español Hespérides y a la base «Global Gravity Grid and Global Sea Floor Topography» (GGSFT) (Sandwell y Smith, 1997). Se comentan y analizan las limitaciones de aplicación del Método de Factorización Espectral (Spector y Grant, 1970) que permite separar la contribución de las distintas fuentes de la anomalía de gravedad. En particular, en el caso de datos marinos y satelitales que hemos utilizado se considera el efecto negativo en el espectro radial de la mezcla indiscriminada de datos de diverso origen. Se comenta, también, el método de inversión utilizado basado en Parker (1973) y la utilización de la corrección de placa de agua (WPC) aplicada a la anomalía de Aire libre para la obtención de la anomalía Total, punto de partida del proceso de inversión.