Método Avanzado para la Evaluación de la Vulnerabilidad y el Riesgo Sísmico. Aplicación a la Ciudad de Barcelona - Goula, X.; Roca, A.; Susagna, T.; Irizarry, J.; Lantada, N.; Barbat, A.; Pujades, L.I. (Física de la Tierra, 2006)
Este trabajo resume la participación de la ciudad de Barcelona en el proyecto europeo RISK-UE: Un método avanzado para la evaluación de escenarios de riesgo sísmico con aplicación a diferentes ciudades europeas, el cual consiste en definir y aplicar metodologías para la evaluación de la peligrosidad, la vulnerabilidad y el riesgo sísmico en 7 ciudades europeas. La evaluación de la peligrosidad se realiza usando métodos deterministas y probabilistas en términos de intensidades y valores espectrales de aceleración. La vulnerabilidad del parque de edificios de Barcelona se evalúa usando el método del índice de vulnerabilidad y el del espectro de capacidad para así generar varios escenarios de riesgo sísmico para la ciudad.