Polos Paleomagnéticos de Iberia de los últimos 300 millones de años - Osete, María Luisa; Palencia Ortas, Alicia (Física de la Tierra, 2006)
Se presenta una revisión de los polos paleomagnéticos de Iberia de los últimos 300 Ma. Con objeto de analizar la consistencia del registro paleomagnético y el oceánico, e investigar el movimiento relativo de Iberia con respecto a las Placas Africana y Euroasiática, se compara la curva de Iberia, con la Curva patrón de África y Eurasia de los últimos 200 Ma (Besse y Courtillot, 2002). Los resultados de Iberia discrepan de los africanos en el Periodo Aptiense-Albiense, debido probablemente a que los polos ibéricos corresponden a polos obtenidos de materiales reimanados hace 95-100 Ma. También se observa una contradicción entre los polos ibéricos de 70 Ma y la Curva Patrón de África. Esta diferencia se explica por la asunción errónea de que Iberia se movió solidaria con África entre las anomalías 33-21 (Srivastava et al., 1990) y, por tanto, por la inexactitud de los polos de rotación de Euler obtenidos a partir del registro oceánico. Los datos paleomagnéticos indican que Iberia tuvo un movimiento similar a la Placa Africana al menos hasta hace 127 Ma. A partir de entonces Iberia rotó con respecto a Eurasia de forma más rápida que la placa Africana. La rotación de Iberia con respecto a Eurasia finalizó hace aproximadamente 70 Ma.