Sismicidad, sismotectónica y evolución geodinámica de la Península Ibérica - Mezcua, Julio; Rueda, Juan (Física de la Tierra, 2006)
El estudio del contacto entre las placas Euroasiática y Africana a través de la Península Ibérica ha sido objeto de múltiples investigaciones en los últimos años, ya que además de corresponder a un contacto de dos grandes placas, la actividad sísmica desarrollada es muy importante. Por una parte, es la zona donde se han producido grandes terremotos como el de Lisboa de 1755 y por otra, en la parte continental del contacto se presentan una serie de características de gran interés geodinámico que es preciso investigar. Se analizan las tres partes que se pueden distinguir, como son: Banco de Gorringe Golfo de Cádiz, Mar de Alborán y costa norte de África coincidente con Argelia. Se presenta la sismicidad de la zona para el periodo 1048-2005 en una representación homogénea expresada en magnitud momento y se analiza para tres rangos de profundidades: superficial hasta 35 km, intermedia hasta los 60 km y la más profunda por debajo de este valor. Igualmente se analiza el estado de esfuerzos de la zona, mediante el análisis de los mecanismos focales de los sismos de magnitud superior a M=5. Esto conlleva la consideración regional de esfuerzos sin tener en cuenta los posibles efectos locales que implicaría la inclusión de mecanismos de terremotos de magnitud menor. Sin embargo, se ha considerado el estado de esfuerzos generado por la actividad intermedia en el Mar de Alborán, ya que al ser la actividad de baja magnitud son los únicos datos de que disponemos. La conclusión que obtenemos para la primera parte Banco de Gorringe-Golfo de Cádiz como para la última de Argelia es que existe una compresión casi horizontal NNO-SSE sobre una falla con una cierta componente de falla inversa. En relación con el Mar de Alborán, para la sismicidad superficial existe una compresión horizontal en dirección variable NO-SE a N-S, sin embargo, cuando aumentamos la profundidad encontramos presiones actuantes casi horizontales en dirección NE-SO, que a mayor profundidad se convierten en eje de presión en dirección NOSE. Por último se analizan los modelos geodinámicos para la cuenca de Alborán, con el fin de conciliar la existencia de una cuenca distensiva en un ambiente general de compresión. De todos los propuestos se concluye que un proceso de delaminación es el modelo que permite no solo explicar los datos de sismicidad y mecanismo focal sino también los provenientes de estudios de tomografía sísmica, gravedad y atenuación de ondas de cizalla a través del Mar de Alborán.