La Geofísica en el Real Instituto y Observatorio de la Armada en San Fernando - Martín Dávila, J.; Gárate Pasquín, J.; Pazos García, A.; Catalán Morollón, M. (Física de la Tierra, 2006)
Desde su fundación en el año 1753, el Real Instituto y Observatorio de la Armada (ROA) ha realizado diferentes actividades en el campo de la Geofísica, inicialmente en Meteorología, posteriormente ampliadas al Geomagnetismo y Sismología y, de forma más reciente, al seguimiento de satélites artificiales por técnicas láser y GPS. Asimismo, la participación del ROA en campañas geofísicas marinas y terrestres ha sido también muy activa. En el presente trabajo se hace una breve reseña histórica de dichas actividades y se describe, con un poco más de amplitud, su situación actual.