A Method to Estimate the Ionospheric bias by Using the New GNSS Frequencies: An Analysis of its Theoretical Accuracy in a PPP Context - Lacy, M. C. De; Gil, A. J.; Rodríguez-caderot, G.; Moreno, B. (Física de la Tierra, 2008)
La modernización del Sistema de Posicionamiento Global (GPS) y la llegada del Proyecto Europeo Galileo, darán lugar a un Sistema de Navegación por Satélite (GNSS) multifrecuencia. Las observaciones de un único receptor GNSS podrán emplearse en la estimación del efecto ionosférico y las pseudodistancias suavizadas, las cuales, a su vez, se utilizarán en la estimación de la posición absoluta del receptor y la corrección del reloj. Considerando las efemérides de los satélites y las correcciones a los relojes de los satélites como cantidades perfectas (i. e. no afectadas de errores), el ajuste de observaciones GNSS se divide en dos partes. La teoría mínimo cuadrática proporciona un ajuste en dos etapas en el cual, las matrices de covarianza pueden escribirse explícitamente y propagarse de un paso al siguiente, de forma que, finalmente obtenemos una solución rigurosa. En este trabajo se muestra la representación analítica del procedimiento mínimos cuadrados mencionado anteriormente y se proporcionan límites teóricos para las precisiones alcanzables en la estimación de los parámetros al considerar diferentes escenarios, incluyendo los sistemas GPS modernizado y Galileo. Adicionalmente, se han llevado a cabo test numéricos con datos Galileo simulados con el simulador GSSF (Galileo System Simulation Facility).