Dynamical downscaling of daily precipitation over the Iberian Peninsula: a spatial resolution analysis for present and future climate conditions - Sánchez, Enrique; Gaertner, Miguel Angel; Gallardo, Clemente (Física de la Tierra, 2010)
Se presenta el análisis de la precipitación diaria sobre la Península Ibérica modelizada por un modelo global de clima (GCM) y un modelo regional de clima (RCM) forzado por éste, con dos resoluciones, para clima presente y el escenario A2 de emisiones de gases de invernadero para final del siglo XXI. La estructura espacial básica de la precipitación total anual, con un máximo en el noroeste de la región y un mínimo en el sureste es descrita tanto por el GCM como los RCMs a ambas resoluciones, aunque el GCM no es capaz de mostrar los valores correctos de ambos extremos, ni tampoco diversos aspectos más locales, asociados a la compleja orografía de las cordilleras de la Península, o a efectos costeros. Otro aspecto en el que se obtienen más diferencias es en la estructura espacial del número de días de precipitación. Para condiciones de cambio climático, tanto el GCM como los RCMs muestran un descenso generalizado en la precipitación total y del número de días de lluvia.