The Equatorial Mode. A new regional and global perspective from the 70’s - García-Serrano, Javier; Rodríguez-Fonseca, Belén; Polo, Irene; Losada, Teresa; Mohíno, Elsa (Física de la Tierra, 2010)
El Modo Ecuatorial, o también llamado Niño Atlántico, es el modo más importante de variabilidad del Atlántico Tropical y explica gran parte de la lluvia anómala sobre la costa del Golfo de Guinea en el verano boreal. Este trabajo analiza el Modo Ecuatorial, su dinámica, impactos y teleconexiones, tanto regional como globalmente, desde finales de la década de los 70. La evolución de las anomalías de la temperatura de la superficie del mar asociadas a este modo desde los años 70 muestran un origen relacionado con anomalías del sistema de Altas presiones de Santa Helena y de los vientos superficiales a lo largo de la costa de Angola/Benguela. El desarrollo se asocia con el mecanismo de realimentación de Bjerknes mientras que los flujos de calor superficiales turbulentos ayudan a restaurar las temperaturas superficiales. Este modo además de tener un fuerte impacto en el monzón de Africa del Oeste en el verano boreal, es un agente importante de teleconexiones atmosféricas extratropicales asociadas con el debilitamiento del modo desde el final del verano boreal al siguiente invierno. Asimismo, se ha comprobado que, desde los años 70, el origen, desarrollo y decaimiento del Modo Ecuatorial lidera el desarrollo de una Niña en el Pacífico mediante cambios en la circulación zonal de Walker. Muchos trabajos han documentado como, durante las últimas décadas del siglo XX ha tenido lugar una transición climática importante tanto en el Pacífico como en el resto del globo. La causa de estos cambios y su relación con el Modo Ecuatorial es un tema de debate que no descarta el papel de la variabilidad climática natural o la influencia antropogénica.