The upward propagation of the ENSO signal towards the stratosphere: An Overview - CALVO, Natalia; HERNÁNDEZ, Emiliano; García-Herrera, Ricardo (Física de la Tierra, 2010)
Hasta esta ultima década, el estudio del fenómeno ENSO (El Niño-Oscilación del Sur) en la estratosfera no ha sido muy exhaustivo, debido principalmente a la falta de observaciones globales en altura y a la presencia de otras fuentes de variabilidad en la estratosfera cuyas señales se solapan con la generada por ENSO. Los últimos estudios con modelos de circulación general, capaces de aislar la señal de ENSO, han mostrado su impacto en la estratosfera. En este trabajo, utilizamos el Modelo Climático Comunitario de Atmósfera Completa (WACCM) para ilustrar su propagación y los mecanismos por los que ENSO se manifiesta en la estratosfera. Los resultados muestran que la señal de ENSO se propaga hasta aproximadamente 40 km de altura en latitudes medias del Hemisferio Norte durante el invierno boreal, a través de ondas de Rossby ultra largas. La señal de ENSO también se identifica en latitudes tropicales en forma de enfriamiento zonal homogéneo durante su fase cálida o El Niño y en latitudes polares como un calentamiento zonal acompañado por vientos más débiles durante episodios extremos de El Niño en los meses del invierno boreal. Esta señal es el resultado de la intensificación de la circulación meridiana estratosférica forzado por la propagación y disipación anómalas de ondas de Rossby en latitudes medias durante episodios El Niño intensos.