¿Cómo distintas clasificaciones de tipos de circulación discriminan las fases de la NAO? - Casado Calle, María Jesús; Pastor Saavedra, María Asunción; DOBLAS REYES, Francisco Javier (Física de la Tierra, 2010)
En este estudio se establece un ranking entre un conjunto de clasificaciones de tipos de circulación atmosférica procedentes del Proyecto Europeo Acción COST733, atendiendo a su mejor discriminación de las fases positiva y negativa de la Oscilación del Atlántico Norte (NAO). Como medida de evaluación se utiliza el estadístico χ2 de Pearson. En segundo lugar, se analiza el impacto de utilizar diferentes números de tipos de circulación en la discriminación de dichas fases. El interés de este estudio radica en la utilización conjunta de dos enfoques extensamente empleados en el estudio de la circulación general: modos de variabilidad y tipos de circulación, que normalmente, se estudian de forma separada. Su relación nos permitirá establecer un ranking entre clasificaciones. Entre los resultados encontrados se observa que, como regla general, las clasificaciones discriminan mejor la fase negativa que la positiva de la NAO, y tanto más cuanto mayor sea el número de tipos de circulación considerados. Las clasificaciones que mejor discriminan la fase positiva de la NAO pertenecen a la misma familia de algoritmos de clasificación (Optimización) Por el contrario, las clasificaciones que mejor discriminan la fase negativa de la NAO pertenecen a dos familias de algoritmos (Optimización y Análisis en Componentes Principales) y muestran un impacto positivo más claro con el número de tipos de circulación que en el caso de la fase positiva.