Montaje experimental para el estudio de la mezcla generada por penachos turbulentos - López, Pilar; Cano, José L.; Redondo, José M.; Tijera, Manuel; CANO, Daniel (Física de la Tierra, 2010)
Se presenta un sencillo modelo de laboratorio para generar mezcla turbulenta entre dos fluidos miscibles que están en una situación inicial inestable en un campo gravitatorio. El proceso de mezcla se genera por medio de la evolución de un conjunto discreto de penachos turbulentos forzados. Se describe el modelo experimental, los instrumentos de laboratorio y la forma de proceder. También se describen algunas características de los instrumentos que pueden clasificarse utensilios para la generación de los flujos fluidos, instrumentos eléctricos y aparatos para el registro en video y la digitalización. Este modelo de laboratorio permite medir los perfiles de densidad y las alturas de las capas fluidas por medio de la técnica shadowgraph y la visualización directa de los flujos fluidos.