Introduction of a variable Mercator map factor in the spectral part at the HARMONIE model - Martínez-Marco, Isabel; Santos-Atienza, Inés (Física de la Tierra, 2010)
Se ha codificado una nueva formulación del cálculo espectral en el modelo HARMONIE para grandes dominios. Dicha formulación utiliza la proyección Mercator rotada y su factor de mapa representado por una combinación lineal de armónicos de Fourier. El modelo de referencia emplea el valor máximo de dicho factor de mapa sobre todo el área. La mejora, entre usar la aproximación de Fourier o el valor máximo del factor de mapa, aumenta con el tamaño del dominio de integración. En la parte espectral, se han introducido tres coeficientes de la serie de cosenos de Fourier mediante el uso de una matriz multidiagonal simple. Se muestran los primeros resultados de estas modificaciones en integraciones semi-Lagrangianas con largos pasos de tiempo.