Study of atmospheric pollution by particulated matter in Madrid (I): source apportionment - Artíñano, Begoña; Salvador, Pedro; Pujadas, Manuel (Física de la Tierra, 2010)
Este estudio se presenta dividido en dos trabajos incluidos en este mismo número, en los que se aborda la caracterización de distintas propiedades y aspectos relacionados con el aerosol atmosférico. Ambos tienen en común un mismo ámbito geográfico que es el área de Madrid. En el primero de ellos que se presenta a continuación, se aborda el tema de la identificación de las principales fuentes que generan este tipo de contaminación, sobre la base de los modelos de receptor que utilizan la composición química y el perfil típico de cada fuente. Para ello se ha caracterizado la composición química de dos fracciones de tamaño denominadas PM10 y PM2.5 de gran interés en temas de calidad del aire, y en tres diferentes entornos, identificando mediante un análisis factorial seguido de una regresión multilineal, las principales fuentes en ambas fracciones y su contribución a la masa del aerosol. Las fuentes mayoritarias del aerosol atmosférico que se respira en Madrid son el tráfico, la materia crustal o mineral, el aerosol marino, un fondo remanente de aerosol secundario, originado a partir de gases precursores y, en algún caso particular, alguna fuente procedente de actividades industriales además de la quema de biomasa producida en incendios forestales que han tenido lugar durante el estudio. La segunda parte del mismo (Pujadas et al., 2009) está enfocada a la caracterización de los procesos de transporte y transformación del aerosol mediante la utilización de técnicas de monitorización en continuo de algunas de sus propiedades físico-químicas.