Evolution and behaviour of the stratospheric and surface ozone in the southwest of Iberian Peninsula (El Arenosillo) - Adame, José Antonio; Vilaplana, José Manuel; De La Morena, Benito (Física de la Tierra, 2010)
La Estación de Sondeos Atmosféricos (ESAt) El Arenosillo es un Observatorio de Referencia Internacional dedicado a la observación y análisis de parámetros atmosféricos diversos, como el ozono superficial y precursores, aerosoles in situ y en columna, ozono estratosférico y radiación solar, y diversos parámetros ionosféricos. En este trabajo se analiza la evolución mensual y diaria con un claro ciclo con máximos en verano y en las horas centrales del día. La dinámica del ozono superficial está fuertemente condicionada por la orografía, las condiciones atmosféricas y las fuentes de precursores. Bajo situaciones de mesoescala se registran episodios de ozono con valores máximos diarios por encima de los 160 μg m-3. Las medidas del contenido total de ozono (TOC) sobre El Arenosillo muestran un marcado carácter estacional, con valores máximos en primavera y mínimos en otoño y en valor promedio, alrededor de 315 Unidades Dobson. Se ha determinado, en base a las observaciones, que durante la década de los 80 se puede observar una acentuada tendencia a la disminución del TOC, estabilizándose paulatinamente durante la década de los 90, para finalmente poder hablar de una tendencia a la recuperación de la capa de ozono en nuestros días.