Fábricas magnéticas y análisis cuantitativo de texturas mediante difracción neutrónica de tiempo de vuelo: ejemplos en tectonitas (NO del Macizo Ibérico, España) - GÓMEZ BARRERIRO, Juan; ÁLVAREZ LOBATO, Fernando (Física de la Tierra, 2010)
La orientación cristalográfica preferente o textura es una característica intrínseca a los materiales cristalinos como las rocas y tiene una influencia determinante en las propiedades físicas de las mismas, principalmente en la anisotropía. Su caracterización debe realizarse con métodos cuantitativos, preferiblemente aquellos que recojan una información volumétrica del agregado. La difracción neutrónica permite analizar grandes volúmenes de muestra debido a la baja absorción de los neutrones por la materia cristalina. La información sobre la distribución de orientaciones así obtenida puede emplearse para calcular las propiedades físicas del agregado, como la susceptibilidad magnética, ponderando las propiedades del monocristal por todo el espacio de orientaciones. En el caso particular de la anisotropía de la susceptibilidad magnética (ASM) el éxito de tales cálculos está determinado por la disponibilidad de caracterizaciones precisas del tensor ASM de cada fase mineral y su relación con la red cristalina. Para la mayor parte de los principales minerales estas relaciones se ven complicadas por la baja simetría de las redes cristalinas (monoclínicas-triclínicas). Parte de la ambigüedad derivada de esta cuestión puede resolverse combinando el análisis de texturas, la simulación de ASM y la realización de experimentos de ASM. En el presente estudio mostramos varios ejemplos en los que aplicamos esta metodología a la resolución de problemas microestructurales encontrados en tectonitas del NO del Macizo Ibérico.